Alternative content

Get Adobe Flash player

您当前位置:ag投注平台|官网 >> 教育研究 >> 教育论坛 >> 浏览文章

教育如何在学校里发生

时间:2016年06月20日信息来源:本站原创 点击:次(作者:王斌 编辑:王斌)

?

作为基层学校的校长,我可能更加关注的是教育如何在学校里发生和发展。


最近看了两篇文章,一是教育家柳斌在“盘锦市第十九次培养良好习惯现场会”上的讲话;一是厦门市海沧区教师进修学校孙民云校长写的一篇介绍英国教育家弗雷德·诺思·怀特海《教育的目的》这本书的文章。应该说这两篇文章对我的触动和启发都很大。柳斌在讲话中说:中国的教育到底要培养什么样的人?我们应该理直气壮地提出来,要培养体格、心智健全的中国公民。另外他还说:坚持好习惯养成就是抓住了教育的根本。教育中不仅仅有知识,还有爱和善。习惯养成的问题更多的是爱和善的问题,是品格和德行的问题。品格和德行是做人的根本,因此它是教育的根本。英国教育家怀特海在《教育目的》一书中开宗明义讲:“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”孙民云校长根据怀特海的观点把教育的目的概括为生命、生活、生长。我非常赞同这个提法。首先说生命,它应该包含两层意思:一是如何看待我们的教育对象。一是是否尊重规律实施教育。其次是生活,也应有两层意思:一是从教育目的讲,我们现在的教育是为了今后更好地生活;二是从教育活动上来讲,学生受教育的过程就是学生生活过程。第三说生长,生长一定是有过程的,不能一蹴而就,也不能拔苗助长。而且从范围来讲,是师生、家长共同地成长。我认为这两位教育家的观点是一致的,都是在讲教育要关注人、尊重人、成长人,都要按照教育规律去做事。这与我们现在所提的核心素养也是统一的。核心素养强调的是学生终身发展的必备品格和关键能力,都是在强调“人”、“生命”这个属性。作为基层学校,特别是基础教育的学校,是教育具体组织和实施者,需要对教育的目的,教育的本质有一个认识,这样会引领着学校向一个正确的方向去走。这一点我认为是非常重要的。


其次,我想讲学校教育如何落地。

这里也有一位着名教育家的观点。顾明远教授曾经讲过这样四句话:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中。我认为这四句话非常清楚地告诉我们教育是在哪里发生,怎样发生。首先,教育一定存在于日常的教育生活之中,存在于每一天,每一节课,每一次活动中。也就是说存在于每时每刻,每一个地方的一个大的氛围环境中,时时刻刻浸润着学生生命的成长。其次是教育要培养学生的“爱”和“兴趣”。结合核心素养的提法,那么“爱”就属于必备品格方面的内容了,爱自己,爱他人,爱社会。如何去爱?就要有认知,有行为,有习惯。“兴趣”就可以理解为关键能力。如何爱学习、会运动,有特长?那就要培养兴趣。兴趣是最好的催化剂。有了这样的理解和认识,学校教育的实施就有了路径和方法。尽管学校是千差万别的,但核心基础的东西是一样的。

践行自主教育,促进自由发展。我想自主教育应该理解成为约束前提下的自由发展。从学校教育的角度考虑,要想让学生自主发展,就要先有老师的自主发展;要让老师自主发展,就要先有学校的自主发展。

学校如何自主发展?

1.自主确定学校办学理念,形成学校文化。

一所学校的文化应该有理念、策略、理想三个层面。理念是核心价值观,是学校灵魂。策略是把理念、理想彰显的路径、方法。理想是师生共同追求的愿景目标。有了学校文化,就能把师生、家长的力量凝聚起来,朝着共同的目标去努力。只有这样,也才能真正实现学校的自主发展。

2.要把学校理念、理想具体落实到学校的课程、课堂、活动、环境、家校方面去。

要把理念、理想具体落实到学校教育生活中去,就必须有支撑点。课程是教育载体,也是教育设计,课堂、活动是教育实践、体验方式。课程、课堂、活动是重要的核路径,环境、家校是重要的保障途径,他们共同实现着全方位育人的目标、理想。

3.要重视学校、家庭、社区三者之间的关系,相向而行,形成合力。

现代学校教育一个很重要的标志就是家长的参与。重视学校、家庭、社区之间关系,密切之间联系,形成家校一体,和谐共育的氛围环境,会助力教育效果的达成。学校教育绝不是一个孤立的存在,它与社会生活紧密联系在一起。我们应该有这样一个开放、共享、共育的心态和理念。

以上是我对学校教育的一些观点和认识,欢迎批评指正。

2016520

?